スタッフブログ

HOME > スタッフブログ > 山菜

山菜

女性ブログ(F*staff ) 2018.05.10

山菜取りに出かけたお友達から、わらびをいただきました。 ちょうど旬の終わり頃ですね。

 

01

 

 

アクが強いわらびはアク抜きが必要です。 きれいに洗って、灰をふりかけて熱湯をかけ 落し蓋をして一晩置きます。

 

123  一晩置くとこんな風に緑色の水になってました。

 

きれいな水で洗いアクを流し、しばし冷蔵庫で保存して調理します。

 

 

7

 

 おひたし? それとも何にしようかしら。

 

4月には コシアブラ・こごみ・ふきのとう・たらの芽をいただいて 天ぷらにして食しました。

 

56 

 

美味しかったぁ。

 

富田

  • イベント・見学案内
  • 資料請求・お問い合わせ